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아침 공복에 먹으면 좋은 음식 BEST 8, 혈당 조절에 도움

정와린 2023. 1. 31. 00:59
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시간이 없고 귀찮다는 이유로, 혹은 간헐적 단식이 유행하면서 오히려 먹으면 건강에 좋지 않다는 인식 때문에 아침을 건너뛰는 사람들이 날이 갈수록 많아지고 있습니다. 하지만, 아침 공복에 먹으면 좋은 음식을 건강하게 적당량 챙겨먹는다면 오히려 건강과 혈당 조절에 도움이 됩니다. 아침 공복에 먹으면 좋은 음식 여덟 가지를 소개해 드리겠습니다.

 

 

1) 물

아침에 일어나면 소변을 보게 되는데, 우리의 피부는 호흡을 하면서 수분 손실이 옵니다. 땀, 피부 호흡, 소변을 통해 배출된 수분이 손실되기 때문에 혈액의 점도가 높아져 순환이 잘 안되게 되는데 공복에 물을 마셔 주면 밤새 끈적여진 혈액의 점도를 낮추어 혈액순환을 원활하게 해 주며, 장기 정화와 몸의 독소를 빼내는 데에 도움이 됩니다. 독소를 품고 있던 나쁜 독소를 배출하는 데에도 도움이 되기 때문에 살이 빠지는 데에도 도움을 줍니다. 자는 동안은 수분공급이 되지 않기 때문에 미지근한 물을 천천히 마시면 탈수를 예방하고 혈액순환과 신진대사를 원활하게 하는 것을 돕고, 결장에 쌓인 대변 재료가 직장으로 이동하여 변비 예방에도 도움을 줍니다. 특히 고혈압, 뇌출혈, 뇌동맥류가 있는 사람들은 미지근한 물을 천천히 마시는 것이 중요하며, 5분 이상 시간을 두고 한모금씩 천천히 마시는 것이 좋습니다. 그리고, 자는 동안 입속에 세균이 번식하기 때문에 물로 입을 한번 헹구고 먹어주는 것이 좋습니다.

 

2) 계란

아침 공복 상태에서 계란을 먹으면 간편하게 단백질을 섭취할 수 있습니다. 인, 철분, 비타민A가 계란 노른자에 풍부하게 들어 있으며 수면시간 동안 저하된 신진대사를 활성화시키는 데에 좋습니다. 삶은 계란 2-3개와 함께 위장에 좋은 양배추를 함께 먹어주는 것이 좋으며, 면역력 증진과 함께 풍성한 레시틴이 두뇌 활동을 돕는 데에 도움을 줍니다. 열을 이용해 조리하면 단백질의 성질만 바뀔 뿐 영양소가 변하지 않기 때문에 익혀 먹는 것을 추천합니다. 다만, 고지혈증 환자나 아토피성 피부의 경우 주의해서 섭취합니다.

 

3) 양배추

위에 좋은 성분인 비타민 U,K가 풍부한 생 양배추는 소화성 궤양 치료에 도움을 주며 위장 점막과 간을 보호하는 효과와 함께 위 점막 손상시 재생에 도움을 줍니다. 혈관병 위험을 양배추 푸른 잎에 들어 있는 설포라판 성분이 몸 속 혈관에서 혈전 생성을 억제하는 단백질을 활성화시킵니다. 면역력 증진과 철분 흡수, 콜라겐 생성에 도움을 주며 식이섬유가 풍부하여 혈당 수치를 억제하는 단백질을 활성화시킵니다. 또한 콜레스테롤 수치를 낮추는 데에 효과적이기 때문에 높은 콜레스테롤로 고민하시는 분들은 특히 드시는 것이 좋습니다. 양배추 영양소는 열에 약하므로 되도록 생으로 드시는 것을 추천드립니다. 

 

 

4) 사과

 

아침 공복에 사과를 먹으면 체내에 쌓여 있는 독소 제거에 도움을 주며, 활기찬 하루를 위한 에너지를 공급합니다. 사과에 풍부한 칼륨이 체내 나트륨 배설에도 도움을 주며, 사과에 풍부하게 들어 있는 수용성 식이섬유인 펙틴 성분이 공복 상태의 위장을 튼튼하게 해 주며, 소화 시간이 길어 포만감을 오래도록 지속시킵니다. 또한 풍부한 식이섬유가 장운동을 활발하게 해 주어 배변 촉진과 변비 예방에 도움을 줍니다. 또한, 비타민C가 풍부하여 피로회복과 면역력 증진에 도움을 주며, 퀘르세틴 성분이 강력한 항산화 작용을 도와 암 예방과 항산화 효과에도 도움을 줍니다. 또한, 체내의 혈당과 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮춰 주어 당뇨에도 도움을 줍니다. 다만, 한번에 많은 양을 먹는 것보다는 껍질과 함께 한 개 정도 먹는 것이 좋으며 주스로 갈아먹으면 당 지수가 올라가기 때문에 껍질째 그대로 최대 하나 섭취하는 것을 추천드립니다. 다만, 위장이 약하여 공복 사과 섭취시 속이 쓰리다면 되도록 식후에 섭취하시는 것이 좋습니다.

 

5) 감자

알칼리성 식품으로 위 점막을 보호하는 데에 도움을 주며, 칼륨이 풍부하여 나트륨 배출을 도와 고혈압 예방에 도움을 줍니다. 비타민 C가 풍부하여 면역력 강화에 도움을 주며 피부미용에도 좋습니다. 또한, 비타민 B군이 풍부하고 다양하게 들어있으며 엽산, 나이아신, 피리독신 등 다양한 비타민B군이 들어있으며 에너지 대사에 도움을 줍니다. 비타민 A, K도 풍부하며 칼슘, 마그네슘, 망간, 인, 아연, 철까지 여섯 가지 미네랄도 풍부하여 하루에 필요한 영양소를 고루 섭취할 수 있습니다. 쌀밥을 대체하여 먹어 주어도 좋습니다. 소량이지만 단백질도 함꼐 들어있습니다. 삶아서 먹는 것이 가장 좋으며 수분을 충분히 섭취해가면서 드셔야 원활하게 소화됩니다.

 

6) 귀리

미국 타임지에서 슈퍼푸드로 선정할 정도로 건강에 좋은 식재료로 알려진 귀리는 질 좋은 식물성 단백질이 고함량 함유되어 있으며 영양가가 높고 활용법이 다양합니다. 베타글루칸이라는 섬유질이 함유되어 있어 콜레스테롤을 낮추는 데에 도움을 주며, 수용성 섬유질로 인한 심장질환을 예방합니다. 체내에 쌓인 활성산소를 중화하고 염증을 줄이며, 산화질소에 생성을 증가시켜 건강 회복력을 높입니다. 인슐린 수치 조절에 도움을 주어 당뇨에도 좋습니다. 동맥 건강에도 좋아 고혈압이 있는 분들에게도 도움을 주며 당뇨 조절과 인두염, 기관지염, 카타르, 후두염 치료에 도움을 주며 면역력 강화와 여성 암 예방에도 좋습니다. 섬유질이 풍부해 한 번에 양을 많이 먹으면 복부 팽만감을 유발할 수 있으니 양을 조절하여 섭취하는 것을 추천드립니다. 또한, 가공 방법에 따라 GI지수가 달라지므로 인스턴트, 퀵 오트보다는 귀리 그대로에 최대한 가까운 제품을 선택하는 것이 좋습니다. 압착귀리의 GI지수는 50, 오트밀의 GI지수는 55이니 참고하시기 바랍니다.

 

7) 블루베리

블루베리는 아침에 과일을 먹고 싶은데 혈당을 관리해야 하거나, 속쓰림이 심하거나, 가스가 잘 차시는 분들께 좋은 과일입니다. GI지수 53으로 낮아서 혈당 관리 중에도 부담없이 섭취할 수 있으며 신맛이 과하지 않아서 속쓰림이 있거나 장이 예민한 분들도 드실 수 있습니다. 특히 블루베리에 풍부한 항산화성분은 혈압, 신진대사 조절에 도움이 되고 두뇌를 자극하여 아침에 먹는 것이 좋습니다. 항산화성분은 특히 안토시아닌같은 강력한 항산화성분이 풍부하여 뇌의 능력을 강화하는 데 도움이 됩니다. 세포신경이 활성화되면 기억력이 좋아지며 심장질환과 뇌건강, 시력저하 방지에 도움을 줍니다. 블루베리 생과가 가장 좋지만 냉동 블루베리도 좋습니다. 간단하게 드시기 위해서는 요거트와 냉동 블루베리를 갈아 드셔도 좋습니다.

 

8) 마

마의 점액 성분인 '뮤신'이 위장 성분에 도움을 줍니다. 위의 점막을 보호하며 속을 편안하게 해주며 위경련, 속쓰림, 위궤양에 도움을 줍니다. 숙취해소에도 도움을 주며 음주 전에 생마를 먹으면 알콜로부터 위 점막을 보호합니다. 뮤신은 장내에서 유익균의 먹이로서 유익균의 수를 늘리고 활동을 왕성하게 하는 자연 그대로의 프리바이오틱스입니다. GI지수 50 정도이며, 장이 예민하신 분들도 드실 수 있는 저포드맵 식품입니다. 

 

 

이상으로 아침 공복에 먹으면 좋은 음식 BEST 7 일곱가지를 알아봤습니다. 참고하셔서 아침 공복에 챙겨드시고 건강 증진과 활력 있는 하루를 보내는 데에 도움이 되시길 바랍니다.

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